诺亚泳池
400-608-0043
首页 > 资讯中心 > 健康资讯

装配式游泳池-像搭积木一样建造游泳池

发布时间:2017-09-05 08:13:07信息来源:

长久以来,建造游泳池都是一项非常复杂、浩大的工程,传统的土建游泳池建造过程复杂,需要使用大型机械,工期漫长,让一般人只能望池兴叹;然而随着“装配式”概念的逐步应用,一种新型的“装配式游泳池”悄然进入人们的视野,游泳池的建造正变得像搭积木一样简单。


在2016年,“装配式”概念开始进入建筑领域。中共中央、国务院发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,其中一条为大力发展“装配式建筑”。在全国“两会”上,李克强总理在其所作的政府工作报告中也提出,“积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑,提高建筑工程标准和质量。”

“装配式”就是把原本在现场完成的工作转移到工厂车间中,实现“工业化设计,规模化生产”。在建筑领域,“装配式”就是把建筑物标准化、配件化,统一设计,统一生产,现场只需按照图纸组装即可。“装配式”相对传统模式,质量更好,速度更快,且配件可重复利用,优势非常明显。

 

装配式游泳池是诺亚泳池用装配式概念全新打造的游泳池系统。长期的实践证明,国外的成熟的组装式游泳池技术并不完全适用于国内环境,国外的游泳池一般是安装于草地,国内的游泳池则是以室内为主,且安装环境与国外相比极为狭小,完全移植国外技术较为困难。

 

图:装配式泳池有多种结构类型,可适应各种环境

诺亚泳池经过长期的科研攻关,研发出了自主专利SBS(Self balanced structure)自平衡技术,终于打造出了更适合国内安装环境的组装式游泳池系统,并依照国内市场命名为“装配式游泳池”。

装配式游泳池是诺亚泳池结合欧美50年成熟技术和自主专利自平衡技术打造的全新的钢结构游泳池。装配式游泳池是完全的工业化产品,与拆装式游泳池不同,它在建设之初要经过完整的工业化设计过程,所有的配件全部在工厂完成生产,现场只需要极少量的安装工作,游泳池的质量不再受施工工人个人技术的影响。


图:整装待发的装配式游泳池配件

传统的拆装式游泳池由于结构原因,难以摆脱对平台的依赖,所以池体一般较厚,难以满足国内市场在狭窄的室内空间安装游泳池的需求。装配式游泳池由于采用了自主专利自平衡技术,摆脱了对于平台的依赖,池体可以做的非常轻薄,钢结构支撑的厚度最小仅有不到10厘米,加上外围的装饰材料及隐藏的排水管路等,厚度可以控制在20~30厘米,非常适用于狭窄环境下的室内游泳池安装。

装配式游泳池由于池体独立,因此泳池平台可以自由设置,在低矮的室内可以设计成“半沉式平台”,极大提高了装配式游泳池的环境适应能力。


图:装配式泳池在低矮的室内可以采用“半沉式安装”

取材方面,传统的拆装式游泳池一般采用镀锌钢板,寿命在15年左右;而装配式游泳池采用的是性能更好、寿命更长的镀铝锌钢板,使用寿命可达50年。


图:装配式泳池采用定制的镀铝锌钢板,表面有特殊的星花

施工方面,装配式游泳池仅需2~3名工人,5~15天即可完成各种大小泳池的安装工作,无需大型机械,不产生建筑垃圾,建造过程非常环保、快速。

装配式游泳池经过多年的应用和发展,逐渐发展为三种结构形式,分别是:三叉戟结构、板框结构、自平衡结构。

三叉戟结构

三叉戟结构TSS(The triangle support structure)是利用三角形的稳定结构形成池体支撑。优点是结构简单,成本低,可以根据用户环境定做异形池,专用于做地下游泳池。


板框式结构

板框结构PFT(Plate and frame type)是用一个框式结构形成对池体的支撑,形状像门框一样,安装完成后可以形成一个通道,既可用来布设水路管道,也可以供工人进入,方便检查维护等。板框顶部形成平台,可用于行走。板框结构最大可支持1.6米水深,适用于地上式大型商业游泳池等项目类型,是一种经济型结构。


自平衡结构

自平衡结构SBS ( Self balanced structure)是将池板和支撑融为一体,分为厚壁和薄壁两种。自平衡结构有很多优势:

① 支持大水深,最大可达2米以上,可用于任何场景,任何地方;

② 池体完全独立,四周无需依赖平台,底部无需打孔锚固,对环境零破坏,可以实现完美的二次拆装;

③ 空间利用率高,池体可以做的非常轻薄,在狭窄的室内环境也可以轻松安装,提高空间利用率。在寸土寸金的现代,一个无需平台的泳池可以为用户带来极大的效益提升。

④ 形状、大小完美定制,自平衡结构可以根据用户场地定制各种形状和尺寸,具有完美的适应性和个性化。

自平衡结构具有更强的稳固性和适应性,是高端商业游泳池的最佳解决方案。

 国外的泳池技术非常成熟,普通用户通过一份说明书就可以自己DIY组装私家泳池。随着社会的发展和装配式技术的进步,相信有朝一日装配式游泳池会走入普通家庭,成为像现在的装配式衣柜、装配式置物架一样成熟、简易、人人都可以操作的普通居家用品。



北京诺亚天动力技术有限公司 版权所有

公司地址:北京市海淀区志新路27号

业务合作:400-608-0043    188 0144 8569    010-82363090

京ICP备14006356号

微信搜索“诺亚泳池”关注我们


在线咨询

400-608-0043

返回顶部