诺亚泳池
400-608-0043
首页 > 资讯中心 > 健康资讯

学游泳靠水感,送你一套水感练习“秘笈”(图文)

发布时间:2017-09-06 14:50:33信息来源:

想当初……咳咳!学开车被教练说没车感,学游泳被教练说没水感。小编瞬间觉得人生都不美好了。嗯哼,说什么“车感”“水感”还不是熟能生巧。
        可是看了这篇的文章,又觉得还真不是这么回事儿。原来这世间,当真有这事半功倍的法门啊!下面这个游泳秘笈,能让你快速参透“水感”,游泳功力大增。福利分享,拿走不谢!

aa64034f78f0f7360c15289b0955b319eac41344.jpg
水感练习包括直立曲线划水、水中陀螺浮体划水、俯浮狗刨式划水、水中行走、脸浸水和呼吸等等。
1.直立曲线划水练习
直立曲线划水练习用来培养两手划水的协调配合能力,动作方法是:
(1)站在齐胸深的水中,或者用两腿夹助浮器站在深水中,两臂在身前伸展分开,与肩同宽;
(2)两臂同时向外拨水,再同时向内拨水;
(3)划水时从肘关节开始转动,应体会到手和前臂的压力,还要注意变换手的角度,手腕要始终用力。

1.jpg
2.水中陀螺练习
水中陀螺练习常在体会通过曲线划水,控制身体姿势时使用,动作方法是:
(1)在脚不能触地的深水中,两脚交叉,一臂在体前向侧前方划水,另一臂在体后向侧后方划水并改变手的角度,使身体慢慢像陀螺那样旋转;
(2)向一个方向转几圈,然后再向相反方向转几圈;
(3)身体保持正直,两脚始终交叉并拢,头始终保持在水面之上,如果觉得吃力,可在两腿间夹一个助浮器。

2.jpg
3.浮体划水练习
浮体划水练习包括仰浮体侧划水练习、浮体与站立练习、抱膝浮体练习。
仰浮体侧划水练习
仰浮体侧划水练习常在体会各种泳式所需要的腕部发力拨水动作时使用。刚开始练习时,可两腿夹助浮器,两脚尖搭在游泳池的池边上;动作熟练后,可改变手的角度,尝试使身体向脚的方向游进,动作方法是:
(1)仰卧漂浮,两脚并拢绷直,腹部浮起,两臂伸直,两手在体侧髋部下面划水,使身体向头部方向游进;
(2)手臂保持伸直,注意力集中在腕部的动作上,身体姿势要平,脚绷直并浮在水面上,手快速划水。

3.jpg
浮体与站立练习
浮体与站立练习的动作方法是:
(1)身体前倾,两臂前伸低头,蹬池底使身体展体漂浮;
(2)站立时,双臂轻轻下压或左右摸水,大腿屈膝前收,然后双腿下沉,同时抬头,脚触池底后站稳。

4.jpg
抱膝浮体练习
抱膝浮体练习的动作方法是:
(1)原地站立,深吸口气后闭气下蹲;
(2)低头抱膝团身,脚轻轻蹬池底,使身体漂浮于水中;
(3)站立时,两臂前伸向下压水(或左右摸水),双腿下沉并抬头,脚触池底后站稳。

5.jpg
4.俯浮狗刨式划水练习
俯浮狗刨式划水练习常用于体会通过划水产生升力的感觉,动作方法的是:
(1)俯卧漂浮,头露出水面,肘关节保持在肩下,屈肘两手在颌下交替划水,使身体向前移动;
(2)沿曲线向后下划水至胸下,然后屈肘,将手先上移,再前移至颌下;
(3)肘关节应始终稳定地保持在肩下,眼睛始终露出水面,刚开始练习时可在两腿之间夹一个助浮器。

6.jpg
5.水中行走练习
水中行走练习的动作方法是:
(1)扶池边向前、向后、向两侧行走,可用正常的走姿与高抬腿走对比,体会哪种阻力小;
(2)独自划水向前走、跨步跳、跑和原地向上跳等;
(3)如人较多,可排成一路纵队,后面的人扶住前面人的肩或腰向前行走,也可手拉手围成圈侧身走;
(4)在水中比赛走、跑、捉人、接力等。

7.jpg

6.脸浸水练习
脸浸水练习的动作方法是:
(1)手捧水往脸上泼20一30次,要求嘴微张,用嘴吸气呼气,吸气不要猛,泼水结束才可抹脸;
(2)吸口气后将脸浸入水中闭气10---20秒,如果水质好,可睁开眼睛;
(3)扶池边或扶同伴,吸口气后闭气下蹲,将头浸入水中,停留一会儿后起立,在水面上呼气后再吸气下蹲,连续做几次。

8.jpg
7.呼吸练习
方法1
(1)吸口气后将脸部浸入水中,略停一会儿,用鼻子慢慢呼气,并边呼气边向前伸下颌;
(2)然后再吸气做下一次,要求先做10次,然后再做20---30次。
方法2
(1)吸气后,闭气下蹲,用口鼻慢呼气,并边呼气边起立;
(2)随着起立呼气量加大,在口出水面瞬间加速把气呼完,并立即张口吸气;
(3)再做下一次动作,要求做10--20次,头不宜抬太高,下颌不超过水面。
方法3
(1)吸气后上体前倾,将脸浸入水中呼气;
(2)当抬头(或向侧转)时,加速把气呼完,再张口吸气做下一次,连续做10--30次。

最后,诺亚泳池希望每一个旱鸭子都能成长为有水感的游泳高手!
封底.jpg

 

 

  相关阅读





北京诺亚天动力技术有限公司 版权所有

公司地址:北京市海淀区志新路27号

业务合作:400-608-0043    188 0144 8569    010-82363090

京ICP备14006356号

微信搜索“诺亚泳池”关注我们


在线咨询

400-608-0043

返回顶部