诺亚泳池
18801448569
首页 > 泳池选用 > 集成系统的选用
 水质要求

泳池水质(国标GB9667-1996  行业标准CJ244-2007)

序号

项目

国标GB9667-1996

行业标准CJ244-2007

1

水温

22--26

20---30

 

PH

6.5—8.5

7.0—7.8

 

浑浊度

≤5NTN

≤1NTN

 

尿素

≤3.5ml/L

≤3.5ml/L

 

游离性余氯

≤0.3-0.5mg/L

≤0.2-1.0mg/L

 

细菌总数

≤1000个/L

≤1000CFU/L

 

大肠杆菌

≤18个/L

每100ml不得检出

 

有毒物质

TJ36--39

 

 

化合性余氯

 

≤0.4mg/L

 

臭氧

 

≤0.2mg/L

 

溶解性总固体TDS

 

≤原水TDS+1500mg/L

 

氧化还原电位ORP

 

≥650mv

 

氰尿酸

 

≤150mg/L

 

三氯甲烷THM

 

≤200µg/L

序号

•      浑浊度NTU: 由于水中含有悬浮及胶体状态地微粒,使得原来无色透明地水产生浑浊现象,其浑浊地程度称为浑浊度。浑浊度地单位是用"度"来表示地,就是相当于1L水中含有1mg.地SiO2(或是非曲直mg白陶土、硅藻土)时,所产生地浑浊程度为1度.

•      PH: pH值有时也称氢离子指数,由于氢离子浓度的数值往往很小,在应用上很不方便,所以就用pH值这一概念来作为水溶液酸性、碱性的判断指标。而且,氢离子活度的负对数值能够表示出酸性、碱性的变化幅度的数量级的大小,这样应用起来就十分方便,并由此得到(在25℃下):

     中性水溶液,pH=7

     酸性水溶液,c(H⁺)>c(OH⁻),pH<7,pH值越小,表示酸性越强;

     碱性水溶液,c(H⁺)<c(OH⁻),pH>7,pH值越大,

•      尿素:这是我国游泳池水质标准中一个特有的指标。池水中的尿素主要来自人体的汗液、分泌物和排泄物。而尿中的尿素含量居多。尿素是表明池水受人体污染程度的一项重要指标。

•      细菌总数:细菌总数是指1mL的水样,在营养琼脂培养基中,于36℃±1℃的恒温箱内经48h培养后,所生成的细菌总数。细菌总数越少,表明水质越好。

•      大肠杆菌:大肠杆菌群存在人得肠道内,如果池水中存在的数量较多时,这就意味着池水已经受到人的粪便的污染,说明池水已被肠道病菌污染或有这种可能性,反映了系统运行中消毒或反洗不够,过滤器内可能有细菌繁殖。

•      游离性余氯:游离性余氯是指在池水中以次氯酸根形态状态的氯消毒剂浓度。规定它的目的是用来保持池水的持续杀菌作用,以抑制水中残存的细菌再次繁殖,防止交叉感染和应付游泳负荷突然增加对池水水质带来不利影响。也可以作为池水受到再污染的指示性信号。

            在满足细菌总数和总大肠杆菌群的指标条件下,游离性余氯应尽量   保持在最低限度。根据资料介绍,0.2mg/ml游离性余氯即可瞬时杀死大肠杆菌。

•      化合性余氯:化合形余氯是指池水中以氯胺等化合状态存在的氯消毒剂浓度。它是氯与水中污染物发生反应生成的,其结果使氯的消毒杀菌能力降低。游泳池水中由游泳者带入的汗液、尿液等中的尿素分解不断存在池水中,分解出氯与氨的反应产物就是氯胺。这就是标准中的化合性余氯。

臭氧:臭氧是非常强的氧化剂和消毒剂,用O3表示。在正常温度下是一种有毒气体,比重比空气大

•      水温:水温是指游泳池池水温度。池水温度过低,人会有冷的感觉,容易出现肌肉痉挛,引起心脏疾患。水温过高,如果高于30℃则会加快游泳者的汗液和脂肪的分泌,会使水污染加快。使室内气温和湿度随之增高,氯胺等有害气体不易挥发,环境质量变差。

舒适的游泳水温应为23~30℃范围内,不同的游泳池其他水温度是不同的

•      溶解性总固体(TDS)

     1.溶解性总固体是指导池水是否需要稀释或更新的指标。

     2.溶解性总固体是指溶解在池水中的所有无机物、金属、盐及有机物的总和。但其中不包括悬浮在水中的物质。消毒剂及其他化学药品的使用都会使溶解性总固体增加。

     3.溶解性总固体过多对池体的影响:池水会变浑浊、氯失效、会使池水变色、过滤周期缩短、池水产生异味。

     4.溶解性总固体过少对池体的影响:降低过滤效果、使池水呈现轻微的绿色。

     5.该项目在新的游泳池水质标准中属于非常规检验项目

•      氧化还原电位(ORP)

     氧化还原电位是指借助电极测量的电化学电压,指出被监测也体内氧化势与还原势之比大小,是表示消毒剂杀死细菌能力的指标。他已成为国际水质标准的指标。ORP的测量消毒剂氧化能力的强弱,而不是测量消毒剂含量

•      氰尿酸:氰尿酸是一种有机化合物,它在水中分解成氰尿酸和氯,其中氰尿酸是稳定剂。氰尿酸在池水中会不断积累,它的剩余量太少的话会很快被阳光破坏;如它的剩余量太高有可能减少氯的效果,则会增加菌群,滋生藻类。所以,使用这两种消毒剂时,必须对氰尿酸进行监测和控制。

•      三卤甲烷:是由于池水采用氯制品消毒剂时而出现池水和水面上空空气中的副产物。它是具有致病、致畸和致癌的潜在物质,有用的人们会通过皮肤及口腔吸入体内。为了防止滥用氯制品消毒剂,保护游泳者健康,新的游泳池水质标准中这一指标是参考世界卫生组织和日本规定制定的。



上一篇:返回列表
下一篇:循环过滤系统

北京诺亚天动力技术有限公司 版权所有

公司地址:北京市海淀区志新路27号

业务合作:400-608-0043    18801448569(同微信)    

京ICP备14006356号

微信搜索“诺亚泳池”关注我们


在线咨询

18801448569

返回顶部